Maestro Comunitario


MARCO TEÓRICO DEL PROYECTO

El objetivo de este proyecto es contribuir a la implementación de huertas orgánicasfamiliares promoviendo el adecuado procesamiento y consumo de los alimentos. Consideramos que la huerta permite a las familias desarrollar diversas habilidades y destrezas para la vida, que contribuyen a mejorar la calidad de vida en las familias, y dentro de la comunidad que ésta se inserta, desarrollando experiencias que permiten mejorar la nutrición y el bienestar construyendo junto a otros una vida mejor.
 Está destinado a todas las familias (no solo a las del P.M.C.) de las escuelas N° 124 y N° 228 que tengan interés en acercarse a la escuela, aprender todos juntos y , que valoren la producción de sus alimentos y mejorar su alimentación. Apostamos a la integración de personas de diversas generaciones (madres, padres e hijos), de diferentes hogares, por lo tanto, a los beneficios relacionados con el abastecimiento de alimentos se suma el posible afianzamiento y/o mejora de vínculos entre las familias y los centros educativos.
Tomándola como un juego, un momento de disfrute, el desarrollo de la huerta puede ser una excelente oportunidad para intercambiar opiniones, buscar acuerdos, conocernos mejor. Sembrar, cosechar y procesar los distintos alimentos, elaborar conservas y producir semillas- entre otros aspectos relacionados con la huerta- adquieren una importante relevancia para la economía familiar de quienes están involucrados en el proceso, a través del desarrollo de huertas en sus casas o con la comunidad.

OBJETIVOS

1) Acercar las familias a la institución mediante vínculos pedagógicos (se vincularán todas las asignaturas de las áreas cada vez que lo exija el proyecto)

2) Integrar distintos actores sociales: integración dentro de la familia, de familias entre si`y con la comunidad, de las familias con los centros educativos, y entre las instituciones involucradas.

3) Aplicar prácticas de manejo de cultivos, de suelos, etc., teniendo en cuenta en primer lugar el cuidado y conservación del ambiente.

4) Fomentar el consumo de alimentos nutritivos buscando establecer una alimentación saludable y equilibrada, contribuyendo a mejorar la seguridad alimentaria.

5) Producción de humus mediante la crianza de lombrices californianas.